Mesure de teneur en eau - Karl Fisher coulométrique

Mesure de teneur en eau - Karl Fisher coulométrique

Identité

Nom de l'équipement / technique : Mesure de teneur en eau - Karl Fisher coulométrique

Modèle (Référence) : Metrohm KF 831

Crédit photo : Marie-Laure Thurier - CNRS

Description

Le titrage Karl Fischer (KF) est l'une des méthodes les plus éprouvées pour mesurer la teneur en eau libre et en eau liée d’échantillons.

Le titrage KF est basé sur deux réactions d'oxydoréduction. Avec les réactifs Karl Fischer classiques à base d'alcool, les composants méthanol et dioxyde de soufre forment un acide alkyl sulfureux. En présence d'eau et d'iode, l'acide alkyl sulfureux est oxydé dans une réaction qui consomme de l'eau. La réaction s'arrête lorsque toute l'eau a été consommée et qu'un petit excès d'iode indique le point final du titrage.

Ce dernier est déterminé par une détection électrochimique (ampérométrique ou potentiométrique). Le réactif titrant (diiode) est introduit selon la méthode coulométrique (par oxydation d’ions iodures). Les taux d’eau déterminable par cette technique coulométrique sont compris entre 0.001% et 1%.

Type d'échantillons

Les liquides ou les gaz sont ajoutés à l'aide d'une seringue à travers un septum.

Contact

Nom du laboratoire
PCM2E, Tours
Nom du responsable scientifique
Ouassim Boujibar / Nicolas Berton

Contacter le responsable scientifique

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